العيادة القانونية »حفل افتتاح الدورة الثالثة للعيادة القانونية في جامعة فلسطين
حفل افتتاح الدورة الثالثة للعيادة القانونية في جامعة فلسطين

نظمت العيادة القانونية لكلية القانون والممارسة القضائية الممولة من برنامج الأمم المتحدة الانمائي UNDP حفل افتتاح العيادة القانونية, بحضور المهندس عماد الآغا رئيس مجلس الإدارة, والدكتور فاروق الافرنجي رئيس مجلس الأمناء, والدكتور سالم صباح رئيس الجامعة, والدكتور محمد أبو سعدة نائب رئيس الجامعة للشؤون الإدارية والمالية ومدير العيادة القانونية, والأستاذ إبراهيم أبو شمالة مدير برنامج سيادة القانون والوصول للعدلة في UNDP, وعدد من أعضاء مجلسي الإدارة والأمناء وعمداء الكليات وجمع من الأساتذة والمختصين في المجالات القانونية والمؤسسات الحقوقية ولفيف من طلبة كلية القانون.

حيث افتتح د. الإفرنجي الحفل مرحباً في الحضور والمشاركين وأثنى على مؤسسة UNDP وجهودها الواضحة في دعم سيادة القانون من خلال برامجها التي تنفذها في فلسطين.

وأوضح د. الإفرنجي أن نشاطات العيادة القانونية بجامعة فلسطين لها الأثر الإيجابي على الطلبة والمجتمع من خلال تقديم العون القانوني للفئات المهمشة, وتنفيذ أنشطة تسعى من خلالها ملامسة احتياجات المجتمع الفلسطيني سعياً منها في وضع الحلول المناسبة لقضايا ومشاكل المجتمع.

فيما أوضح الدكتور أبو سعدة أن العيادة القانونية في جامعة فلسطين تقوم على فلسفة واضحة المعالم تتمثل في تقديم الخدمات القانونية للفئات الهشة في المجتمع الفلسطيني والمتمثلة في تقديم الاستشارات القانونية والتمثيل القانوني والقضائي وهذه الفلسفة تم تحقيقها من خلال قيام العيادة القانونية بتنفيذ العديد من الأنشط المتعلقة بتحقيق الفلسفة السابقة من مؤتمرات وورش عمل وأنشطة طلابية.

وقال أبو شمالة أن مؤسسة UNDP تعتز بشراكتها مع جامعة فلسطين بتميزها في الأنشطة ومناقشة اشكاليات واقعية يعاني منها المجتمع الفلسطيني كمشكلة وادي غزة, ومشكلة تداعيات المصالحة الوطنية, على الجهاز القضائي, موضحاً أن خطة العيادة القانونية التي عرضت على UNDP لهذا العام مليئة بالبرامج والفعاليات المميزة التي من شأنها أن تعزز رؤية العيادة ورسالتها متمنياً لجامعة فلسطين والعيادة القانونية دوام التقدم والتوفيق.

كما تخلل حفل الافتتاح عرض فيديو لأنشطة العيادة السابقة والتي تضمنت لقاءات تدريبية وعلمية وورش عمل ومبادرات ميدانية ساهمت في زيادة الوعي القانوني للفئات المستهدفة في تلك الأنشطة.